Навигация

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.

Яндекс.Метрика

   

Премия имени Александра Грина - 2011

Версия для печатиВерсия для печати
     Российская литературная премия имени Александра Грина учреждена в 2000 году Союзом писателей России и присуждается за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, выразившийся в создании особо значимого литературного произведения или за результаты творчества в целом.

     В 2011 году премию было решено отдать писателю Владимиру Железникову. По двум его произведениям, «Чучело» и «Чудак из 6-Б», сняты детские фильмы, до сих пор пользующиеся огромным успехом у взрослых и детей.
    «Премия, которой мы сегодня отмечаем ваш труд, - это своего рода попутный ветер в паруса вашей творческой удачи!», - сказал губернатор Кировской области Никита Белых, пожелав лауреату успешной деятельности на писательском поприще.
    Владимир Карпович Железников – автор таких книг, как «Чудак из шестого «б» (1962), «Путешественник с багажом» (1963), «Каждый мечтает о собаке» (1966), «Белые пароходы» (1968), «Чучело» (1981) и других. Его произведения переведены на многие языки народов СССР и зарубежных стран. Автор сценариев ряда фильмов, в том числе – «Старомодная комедия» (1978), «Маленькая принцесса» (1997), «Русский бунт» (2000). Железников был дважды удостоен Государственной премии СССР - за сценарии к фильму «Чудак из 6-Б» и фильму «Чучело».