Навигация

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.

Яндекс.Метрика

   

Всероссийская литературная премия им. С. Маршака. 2016

Версия для печатиВерсия для печати

   Присуждается с 2003 года.Цель премии – выявление и награждение наиболее талантливых поэтов и писателей России, создающих литературу для детей. Присуждается за произведения детской литературы (кроме переводов), опубликованные отдельными изданиями или в журналах на территории России в предшествующем награждению календарном году.Присуждается ежегодно. С 2013 года  - в трех номинациях: «Поэзия»,  «Проза» и «Дебют в детской литературе».  Лауреатами премии становились самые известные детские писатели последних десятилетий, такие как Валерий Воскобойников, Сергей Махотин, Марина Бородицкая, Артур Гиваргизов, Михаил Яснов, Андрей Усачев и многие другие.

  Лауреатами в 2016 году стали:
В номинации «Поэзия» – Вадим Левин и его «Стихи с горчицей».
В номинации «Проза для детей и юношества» приз получила книга Сергея Иванова «Детский курс античной мифологии».За  «Дебют в детской литературе» получил Алексей Лисаченко с книгой «Алфавитные сказки».
 
 
 
Всероссийскую литературную премию имени Самуила Маршака учредили издательство «ДЕТГИЗ» и Союз писателей Санкт-Петербурга в 2004 году с формулировкой «за лучшую книгу, ставшую явлением сегодняшней детской литературы» в номинациях проза и поэзия. В 2012 к этим номинациям прибавилась еще и номинация «яркий литературный дебют». Лауреатам премии вручают цветы, дипломы и небольшие материальные подарки.
 
Источник: Журнал "Переплет" - http://vpereplete.org/2016/10/marchak-2016/