Навигация

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Яндекс.Метрика

   

Увлечь чтением: интерактивный подход в работе с книгой с использованием интернет-сервисов

Версия для печатиВерсия для печати

 Проблема чтения в России выходит на первый план как проблема государственного значения. Библиотека играет роль стимулятора интереса к чтению. В настоящее время, когда современные дети читают все меньше, особенно важно, чтобы книга стала добрым другом ребенка, его мудрым наставником.

  Один из способов привлечения детей к чтению - использование в своей деятельности интерактивных приемов в работе с книгой. Необходимо побуждать детей к размышлению, поиску, творчеству, привлекать к участию в мероприятии, чтобы ребенок был не только и не столько пассивным слушателем, а соучастником. 
  Интерактивные, диалоговые формы проведения массовых мероприятий,  интерактивное оформление библиотечного пространства рассматриваются как наиболее действенные и эффективные. Наша задача – создать в своих библиотеках инновационную интеллектуально-развивающую среду для детей и подростков на основе увлечения их книгой. Непростая задача и не первый раз мы с вами ее поднимаем, но если мы не будем работать в этом направлении, то в скором времени к нам читатели – дети, а особенно подростки, совсем не придут. 
Современное библиотечное пространство - это не столько пространство для книги и других носителей информации, сколько Пространство для Пользователя, его Мысли, его Души, его Творчества. Это пространство, которое обеспечивает ему свободу самовыражения, развития и общения. Книга дает возможность домыслить, “дофантазировать”. Она учит размышлять над новой информацией, развивает креативность, творческие способности, умение думать самостоятельно. 
  При этом книжная и электронная среда не противопоставление, а единое целое. Ведь электронная среда – это большая площадка для самореализации, саморазвития, экспериментов по продвижению книги и чтения или просто работы с массивами электронной информации. Библиотекари в электронной среде создают свои сообщества, группы по интересам, обсуждают актуальные темы, обмениваются опытом работы, создают интерактивный материал на основе книг.
  В настоящее время практически все библиотеки нашего округа оснащены компьютерной техникой, в них выделены зоны обслуживания для разных категорий читателей, многие имеют современное оформление пространства библиотеки. Вот только, нет стремления сделать это пространство для детей интерактивным. Многие ли из вас оформляют свои выставки интерактивными элементами: вопросами, QR-кодами, рисунками-загадками и т.д., всем тем, что привлечет внимание нашего юного читателя?
  Это то, что касается выставочной деятельности и оформления библиотечного пространства. Интерактивные мероприятия - это заседания любительских объединений, литературные квесты, игры, театрализованные представления, дискуссионные площадки, мастер – классы. Проведение массовых мероприятий без интерактивных включений практически невозможно, но даже если вы проводите громкие чтения, беседу или обзор, вы все равно вставляете небольшую викторину по теме мероприятия, выполнение задания, литературную игру, в.ч. и в электронном виде.
  Это связано с психологическими особенностями развития ребенка: 15 минут он может слушать информацию, а затем его внимание необходимо переключить. При этом большое значение имеет и то, как оформлена и представлена подготовленная вами электронная презентация. Это должен быть не только иллюстративный материал, но и интерактивный. Вы, как специалисты библиотечного дела, должны уметь применять в работе с презентацией гиперссылки, триггеры, макросы. 
Итак, основная наша задача – увлечь ребенка книгой, чтобы он взял ее для прочтения, а затем приходил в библиотеку систематически, и в библиотеке ему должно быть интересно и комфортно. Для этого библиотекарь должен соответствовать требованиям времени и все время учиться, внедрять новые формы, активно использовать компьютерные технологии, изучать и внедрять в свою работу интернет - сервисы.
  С помощью разнообразных интернет-сервисов можно 
• Путешествовать по книжным полкам с помощью QR-кодов
• Разрабатывать электронные читательские дневники
• Создавать литературные викторины, кроссворды, филворды и другие литературные игры
• Создавать «говорящие» аватарки по прочитанным книгам, историям авторов-писателей и поэтов
• Создавать «облака» из слов одной книги или ее глав, разделов
• Создавать ленты времени
  Мы уже с ваши неоднократно говорили о проекте Новосибирской областной детской библиотеке – ВикиСибириада. Он официально действует с конца 2011 года. На данной вики-платформе размещены библиотечные, литературные проекты, здесь можно познакомиться с интересными интернет-сервисами. Причем не просто узнать название сервиса, но и посмотреть мастер-класс по его освоению. Этот проект интересен и нам библиотекарям, и детям. Вы можете участвовать вместе с детьми в разнообразных конкурсах, узнавать о новых детских книгах.
  В основе развития интереса у ребенка всегда лежала игра. Прививать любовь ученику к чтению возможно, используя различные игровые возможности. Все игры проходят с использованием ИКТ, что делает игру более яркой и зрелищной.
  Интернет сервисы, которые вы можете использовать для создания литературных игр: 
В LearningApps пользователи могут найти:
•Огромную библиотеку готовых упражнений. Она разбита на категории по предметам, конкретным темам и уровням образования Есть русский язык, литератцура, библиотечный урок и т.д.
•Шаблоны для создания собственных интерактивных заданий — тестов, пазлов, кроссвордов. Можно делать упражнения вида «Заполните пропуски», «Расставьте по порядку», кроссворды, сопоставление, филворды, в виде «Кто хочет стать миллионером» и другие задания.
  Интерфейс дружелюбный — освоить LearningApps легко, в нём предусмотрены подсказки. Есть русскоязычная версия. Готовых упражнений на русском языке в коллекции LearningApps тоже много. Доступ полностью бесплатный, а библиотека упражнений доступна всем даже без регистрации. Поэтому, если вы хотите протестировать возможности сервиса, можно выбрать подходящие варианты и сразу использовать их на своих занятиях. 
  Чтобы открыть каталог, нужно нажать на кнопку «Все упражнения». Далее можно выбрать категорию и подкатегорию. Например, Категория «Русский язык» - библиотечный час. 
• Ссылку на выбранное вами упражнение берем не в адресной строке, а внизу, где написано - использовать приложение - «ссылка». «Ссылка» означает ссылку для учеников — по ней упражнение открывается в режиме просмотра, без лишних элементов интерфейса. Такая же ссылка зашифрована в QR-коде — можно показать его учащимся, чтобы они открыли задание на своих смартфонах или планшетах.
Я вас хочу познакомить с еще одним интересным сервисом
(Вебинар на ВикиСибириада - http://wiki-sibiriada.ru/Вебинар_8._Работа_в_конструкторе_Fliktop) .
Как работать с данным сервисом есть видео мастер-класс на портале Викисибириада.
  Это уникальная российская платформа, не имеющей аналогов среди отечественных проектов, так или иначе связанных с созданием цифрового интерактивного образовательного контента. 
Сервис полностью бесплатный и ограничен только вашими возможностями. Платформа обладает остаточной гибкостью. Вы можете не только создавать авторские ресурсы с нуля, но и внедрять в них сторонние мультимедийные ресурсы, а также интерактивные разработки других онлайн конструкторов  и сервисов: WordWall, Padlet и LearnigApps и ряда других.
  Я надеюсь, что вы станете активнее использовать предложенные  интернет-сервисы, которые дают нам возможность интереснее представить книгу. 
Плотникова В.В., главный библиотекарь
филиала «Центральная детская библиотека»
МБУК «Яковлевская ЦБС»