Навигация

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Яндекс.Метрика

   

«Развитие компетенций подростка на основе реализации проекта «Моё село в кадре и за кадром»

Версия для печатиВерсия для печати

  Уважаемые коллеги, сегодня я хотела бы поделиться опытом работы с такой непростой категорией наших читателей, как дети с ограниченными возможностями здоровья, показать, как мы развиваем их навыки и компетенции. 

  В современном мире акценты сместились в сторону умения мыслить критически, способности к коммуникации, взаимодействию и творческого подхода к любому делу. Своих читателей мы стараемся вовлечь в непосредственное проведение мероприятий, учим их работать в команде, дискутировать, стараемся раскрыть их творческие возможности, таким образом, развиваем ключевые компетенции необходимые современному человеку, так называемую «Систему 4К»:
1. критическое мышление (Critical Thinking);
2. креативность (Creativity);
3. коммуникация (Communication);
4. координация (Coordinating With Others).
  Особенно важно привитие и развитие этих навыков у детей с ограниченными возможностями здоровья. Как это происходит, я постараюсь показать на примере реализации проекта «Моё село в кадре и за кадром». 
Центральная детская библиотека Яковлевской ЦБС Белгородской области давно работает по различным творческим программам и проектам. Особое внимание уделяется работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. В  2018 году на базе нашей библиотеки была организована некоммерческая организация «Добрые сердца», основной задачей которой является интеллектуальное, творческое и физическое развитие детей с ОВЗ. 
  За период с 2018 по 2024 годы было разработано 12 творческих проектов, которые стали победителями Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, конкурсов на предоставление субсидий из бюджета Белгородской области. Инновационная составляющая проектов, их масштабность и социальная значимость позволили совершенствовать работу детской библиотеки, сделать ее яркой, наполнить новым содержанием, расширить перечень предоставляемых и востребованных детской аудиторией услуг. Реализация проектов непосредственно связана с вовлечением в творческий процесс детей с ограниченными возможностями здоровья, увлечения их книгой, раскрытием их творческих и интеллектуальных способностей.
  Ярко выраженную краеведческую направленность имел творческий проект «ВидеоГид по родному краю «Добро пожаловать», итогом реализации которого стало создание интерактивной карты «Яковлевский городской округ глазами детей» с включением восьми видео экскурсий по поселениям округа. Но она получилась не полной, так как другие населенные пункты оказались за рамкой проекта. В 2023 году был разработан проект «Моё село в кадре и за кадром», который также был поддержан Президентским фондом культурных инициатив, и стал продолжением «ВидеоГида…». 
  В рамках проекта были созданы инклюзивные команды детей, проживающих в поселениях округа. Под руководством специалистов, ребята рисовали знаковые места своей территории, сочиняли стихотворения, путешествовали с фотоаппаратом в руках, чтобы запечатлеть наиболее интересные виды своего края, людей, которые здесь проживают, осваивали технику компьютерного монтажа и озвучивания, пробовали себя в роли сценариста и видео-оператора. Так рождались видео экскурсии. 
  Но эта деятельность не была бы полной, если бы ребята не принимали участие в мероприятиях, на которых знакомились с историей и культурой Яковлевской земли и Белгородчины, встречались с творческими и уважаемыми людьми: народными умельцами, старожилами и поэтами. В рамках проектов был организован «писательский десант», прошло более 20 встреч с писателями и поэтами Белгородской области в 18 библиотеках округа (всего в ЦБС 28 библиотек, обслуживающих детское население).  
  Стихотворения, которые сочиняли ребята, рисунки, которые они рисовали, вошли в сборник творческих работ «Яковлевский алфавит он о крае говорит». Этот сборник можно назвать своеобразным путеводителем по нашей земле, его в качестве подарка получили все авторы, чьи работы были включены в сборник, а также детские и общедоступные библиотеки округа. Ребята узнали много интересного о своем крае, его истории, традициях и обычаях. 
Все видео экскурсии по поселениям округа представлены на сайте центральной детской библиотеки, где размещена интерактивная карта «Яковлевский городской округ глазами детей».
  Завершился проект краеведческой игрой-викториной «Всему начало здесь, в краю моём родном», в котором приняли участие 16 команд. Все они были активными участниками проектов «ВидеоГид по родному краю…» и «Моё село в кадре и за кадром». Игра проходила в онлайн-режиме, только команда г. Строитель, которая полностью состояла из ребят с ОВЗ, принимала участие в игре в очном формате. Участники боролись за звание «Лучший знаток родного края», для этого нужно было ответить на 16 вопросов по истории и культуре округа, изучить все видео экскурсии, подготовленные участниками проекта. Ребята справились на «отлично» и были награждены памятными призами и грамотами. 
  Дети с ОВЗ наравне со всеми остальными участниками принимали самое активное участие во всех этапах создания видео экскурсий, в итоговой игре, участвовали в мероприятиях, их работы вошли в сборник творческих работ. Они учились работать в команде, слушать собеседника, выражать свои мысли и все это они делали с большим удовольствием и желанием. 
  Анализируя ход реализации проекта «Моё село в кадре и за кадром», мы видим развитие патриотического сознания подростка, повышение собственной самооценки, развитие таких компетенций, как критическое осмысление собранного материала, освоение навыков в работе с фото и видео техникой, различными компьютерными программами, и, конечно же, раскрытие творческих и коммуникативных способностей. 
  В 2024 году мы реализуем проект «Невелиике таланты, но понятны и просты» (создание семейного театра «Подсолнушек»), который поддержан Фондом президентских грантов. В настоящее время театр создан, в него вошли более 20 семей, воспитывающих детей с ОВЗ, Для участников театра были организованы мастер-классы по актерскому мастерству и культуре речи, которые проводили преподаватели Белгородского института культуры и искусств. К юбилею А.С. Пушкина подготовлен авторский спектакль «Пушкинское Лукоморье», Состоялось 5 показов данного спектакля, в том числе выездной, в Яковлевскую школу. Спектакль «Пушкинское Лукоморье» был отмечен на областных и межрегиональных конкурсах.
  Надеемся, что формирование и развитие компетенций, позволят ребятам стать успешными в обучении и общении, реализовать свой творческий потенциал.
Вера Викторовна Плотникова,главный библиотекарь филиала "Центральная детская библиотека» 
МБУК «Яковлевская ЦБС» (Белгородская область)
(XX Всероссийская библиотечная школа «Лидер» «Личность. Гражданин: детская библиотека и ключевые компетенции XXI века» г. Нижний Новгород, 2024)