Версия для печати Деятельность любой современной библиотеки XXI века, независимо от ее типа и вида, в настоящее время трудно представить без использования компьютерной техники, медиа-ресурсов и различных информационно-коммуникационных технологий. Особое влияние информационные технологии в нынешние дни оказывают на неокрепшие умы детей и подростков. Нестабильность эмоциональной сферы данной категории, низкий уровень критичности восприятия информации и обработки информационного потока, усиленное информационное влияние, причём иногда деструктивное, продиктовало необходимость разработки на государственном уровне «Концепции информационной безопасности детей» [2, с. 25]. Согласно тексту Концепции, дети являются равноправными участниками процесса создания информационного общества в Российской Федерации [1]. Опираясь на данный документ, можно сказать, что библиотекари, учителя, педагоги дополнительного образования, т.е. люди, так или иначе связанные с воспитанием подрастающего поколения, в свою деятельность должны внедрять новые модели и практики работы. Они должны быть направлены на формирование информационной грамотности читателей и поддержку детской творческой деятельности в электронной среде.
Если с информационной грамотностью всё понятно, эту работу библиотеки выполняют традиционно, то развитием творческой деятельности детей в электронной среде библиотеки довольно часто занимаются эпизодически. Проанализировав текст Концепции, мы пришли к выводу, что деятельность детских библиотек в данном направлении должна включать две важные составляющие, выходящие сегодня на первый план, это:
- мероприятия, направленные на формирование эстетических и креативных навыков, которые помогут читателю сформировать умения и навыки по созданию полезного и качественного информационного контента;
- мероприятия, направленные на развитие интерактивных навыков, формирующих умения и способности не только интерактивного общения, но и примерки на себя различных медиаролей [1].
По словам С.В. Олифера, читатели могут развивать эти компетенции, изучая многообразные виды информационного контента и жанры медиа, самостоятельно создавая такие информационные продукты, выражая своё мнение, при помощи различных информационно-коммуникационных технологий, сервисов и инструментов [2, с. 26].
Включение читателей-детей в эту работу, может принести весьма интересные и позитивные результаты, особенно когда эта деятельность происходит на регулярной основе, например, в рамках работы клубных объединений. Опытом работы одного из любительских объединений в данном направлении мы и хотим поделиться.
Любительское объединение «Томландия.ru» в Томаровской детской поселковой библиотеке существует с 2015 года. Оно было создано в то время, когда произошел глобальный скачок в развитии информационно-коммуникационных технологий, использование которых в большинстве случаев практически заменило подрастающему поколению общение с книгой. В это, сложное с точки зрения подросткового чтения, время и было создано наше объединение. В нём мы попытались книгу и чтение заставить взаимодействовать и мирно сосуществовать с новыми информационными технологиями, а не идти с ними двумя параллельными прямыми.
Целью клуба является популяризация и продвижение книги и чтения среди подростков посредством современных информационных технологий, через инновационные библиотечные формы работы в сети Интернет. Поэтому развитие информационной грамотности, получение медиа-знаний происходит исключительно на книжном материале. Т.е. обучение навыкам работы с различными технологиями, программами, интернет-сервисами, знакомство с креативным социальным контентом служит неким средством обеспечения привлекательности и комфортности библиотеки для читателя. Но чтобы приобрести тот или иной информационный навык или компетенцию, детям нужно творчески поработать.
Прочитали ребята, например, книгу «Кот на счастье» Т. Крюковой, выполнили рисунки к книге, а затем под руководством библиотекаря, создали яркую презентацию рисунков по книге писательницы при помощи интернет-сервиса Calameo, или освоили навыки работы по созданию онлайн-пазлов, предлагающий собрать обложку и узнать книгу. Эту функцию сегодня предлагают различные интернет-сервисы, среди которых: Puzzle It, пазлодром и др.
Все созданные продукты мы стали размещать в блоге «Томладния.ru». Это подстегнуло многих ребят, которые тоже захотели заявить о себе в сети Интернет. Под руководством наставников за годы работы клуба ребята подготовили около 100 различных продуктов, используя различные информационные технологии. Участниками клуба были созданы: слайд-шоу, записаны театрализованные постановки и громкие чтения, смонтированы буктрейлеры и даже созданы мультфильмы и т.д.
Вместе с ребятами в блоге мы даже подготовили целый раздел «Игротека», в котором собрали интерактивные игры, подготовленные с помощью интернет-сервисов LearningApps, Wordwall и включающие различного рода викторины, кроссворды и т.д. по книгам, которые читали наши ребята.
Большое подспорье на первых годах работы клуба в этом направлении нам оказал проект Новосибирской областной детской библиотеки «ВикиСибираДа», представляющий собой вики-среду коллективного взаимодействия взрослых, детей и подростков в сетевых активностях разной направленности. Свои творческие представления книг и писателей, ребята готовят, используя технологии портала. Самые креативные практики получают грамоты, дипломы и сертификаты.
Но самое главное, что работа над конечным информационным продуктом не только способствует раскрытию творческих способностей детей, но и, что важно, для нас, библиотекарей, мотивирует ребят на прочтение все новых и новых книг.
Третье десятилетие 21 века заставляет нас искать новые пути и подходы в работе библиотек в информационном обществе, ведь меняются дети, меняются их интересы. Поэтому работа клуба в последние годы значительно трансформируется. Изначально клуб позиционировался больше как прикладной – мы учились работать с информационными ресурсами, развивая соответствующие компетенции и создавая полезный и качественный информационный контент. Сегодня же наша деятельность постепенно переросла скорее в деятельность творческого литературного клуба, с присущими ему формами работы с читателями, направленными на развитие творческих компетенций читателя и примерки на себя различных медиаролей. Результаты же этой работы находят отражения в социальных медиа-библиотеки, доступных широкому кругу людей. Сегодня, объединяя подростков «вокруг книги», мы используем форматы, понятные и близкие подросткам.
Современный пользователь – это, прежде всего, потребитель компьютерных продуктов, личность, ориентированная на восприятие виртуальной информации. Сегодняшнему молодому человеку надо, чтобы информация подавалась ярко, динамично, и желательно коротко. Хорошо это или плохо, но у современных детей преобладает клиповое мышление, т.е. восприятие мира через короткие и яркие образы. Поэтому вместе с членами клуба мы пробуем создавать такую информацию о книгах, которая востребована временем и интересна другим подросткам.
Примерами такой информации могут служить буктрейлеры, т.е. видеоролики, которые создают визуальный образ книги. Часть наших занятий посвящена созданию таких роликов. В рамках клуба работает импровизированная «ВООК-студия», где ребята создают буктрейлеры по интересным книгам, размещаемые в социальных сетях библиотеки. При работе над буктрейлерами мы используем минимум озвучки, а максимум ярких картинок и небольших текстов, что реально смотрится и оценивается ребятами. Подписчики в социальной сети «ВК» высоко оценили буктрейлеры, созданные детьми, по книгам Мэта Хега «Быть котом» и А. Малышевой «Кот забвения».
Сегодня всё большую популярность в Сети набирают блоги и блогеры, в том числе и рассказывающие о книгах. Читатели любят их не только за смешные видео, красивые фотографии, к ним приходят за рецензиями и идеями – что почитать. Они имеют тысячи подписчиков, они становятся авторитетами для молодёжи, к их мнению прислушиваются. Мы позволяем нашим читателям почувствовать себя в некотором роде такими блогерами. И попробовать рассказать своим сверстникам о книгах и сделать так, чтобы к их мнению тоже прислушивались.
Примером этому может служить виртуальный обзор новинок «Библиоканикулы, или осень с новой книгой», подготовленный не библиотекарями, а самими читателями, которые рассказали о прочитанных ими новинках. Другое направление блогерской работы - размышления о книгах. Юные читатели пробовали работать в этом направлении и записывали и монтировали ролики-размышления «Я читаю книги Альберта Лиханова, потому что…».
Не менее интересным получился опыт по созданию серии виртуальных обзоров «На все ваши «что?», «где?» и «когда?» умные книги ответят всегда», приуроченный ко Всероссийскому дню науки. Идеей стали увлечения наших ребят. Кто-то занимается музыкой, кто-то спортом, кто-то наукой, кто-то лозоплетением. Мы предложили ребятам порассуждать о книгах, которые помогают в освоении любимого занятия. Здесь в полной мере раскрылось творчество и креатив наших ребят Во-первых, они рассказали о своем занятии, то, что им действительно нравится, во-вторых, они прочли книгу, которая поможет его освоить, в-третьих, они прорекламировали книгу другим ребятам. А у нас получился качественный конечный результат в виде интересных видеороликов, выполняющих все указанные нами выше функции.
Используя возможности мультимедиа – интеграции текстовой, аудио и видеоинформации, на своих занятиях мы стараемся многоаспектно раскрыть тему или творчество писателя. Из клуба по обучению компьютерным технологиям мы сегодня трансформируемся в литературный, где интернет сервисы, с которыми знакомятся ребята, стали средством представления не только книг, но и читателей. Интересным опытом для ребят стало создание интерактивного плаката «Что почитать подростку», выполненного при помощи сервиса Genially.
В рамках работы клуба мы предлагаем детям не просто прочитать книгу и обсудить прочитанное, написать отзыв (что они очень не любят), а, нарисовать комикс по ее мотивам, скетч или придумать свою обложку. Многие ребята с легкостью на это соглашаются. А если потом еще и устроить голосование, какой комикс, скетч, или какая обложка лучше, то результат точно будет.
Примером такого мероприятия в работе клуба, это обсуждение книги Н. Дашевской «Я не тормоз». Современное название ребят заинтриговало, по обложке не совсем понятно, о ком или о чем пойдет речь, но книгу прочли. Далее им предложили нарисовать обложки, так чтобы они были более информативны. Обложки были нарисованы, очень даже неплохо, голосованием мы выбрали лучшие, а затем из двух, выбрали победителя. Получилось весьма интересно.
Таким образом, использование информационных технологий, возможностей социальных медиа в практике работы библиотек с читателями, не только объединяет подростков «вокруг книги», но и вовлекает их в творческий процесс по формированию собственной информационной культуры и позволяет сделать важные шаги по созданию безопасного информационного общества.
Список источников:
1.Об утверждении Концепции информационной безопасности детей в Российской Федерации и признании утратившим силу Распоряжения правительства Российской Федерации от 2 декабря 2015 № 2471р : распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.04.2023 г. № 1105-р. – URL:
https://lyceum15.gosuslugi.ru/netcat_files/168/2854/Rasporyazhenie_Pravi... (дата обращения: 24.07.2024 г.). – Текст: электронный.
2.Олефир С.В. Медийная и информационная грамотность пользователей библиотек и библиотечных специалистов / Олефир С.В. // Вестник культуры и искусств. – 2017. - № 4. – С. 24-29.
3.Серищева Т.В. Коммуникативные функции библиотек в современном информационном пространстве / Серищева Т.В. // Вестник Луганского государственного университета имени Владимира Даля. – 2021. - № 3. – С. 198-201.
Яна Владимировна Новицкая, ведущий библиотекарь филиала № 4 «Томаровская детская поселковая библиотека» МБУК «Яковлевская ЦБС» Белгородской области
(XX Всероссийская библиотечная школа «Лидер» «Личность. Гражданин:детская библиотека и ключевые компетенции XXI века», г. Нижний Новгород, 2024)