Навигация

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

Яндекс.Метрика

   

Конкурс для библиотек «Читаем классику в библиотеке»

Версия для печатиВерсия для печати

 

Совместный проект объединенной издательской группы «ДРОФА – ВЕНТАНА-ГРАФ», Ассоциации деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя» и Российской государственной детской библиотеки
     1 ноября 2016 года в рамках проекта «Страна читающая» стартовал конкурс, призванный при-влечь внимание к детским библиотекам в стране, а также популяризировать отечественную по-этическую классику, изучаемую в школе. Для участия в конкурсе необходимо записать на видео прочтение любого поэтического произведение русской классики, изучаемой в школе. Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Ахматова – мы не ограничиваем участников одним автором. Главное усло-вие – чтение должно быть выразительным, а видеоролик не должен быть дольше 2 минут.
 
Сроки приема заявок: 1 ноября – 28 декабря 2016 года (включительно).
Подведение итогов: январь 2017 года.
 
Принять участие в нем могут библиотекари, коллективы библиотекарей, а также юные по-сетители библиотек (до 14 лет)
По результатам конкурса экспертное жюри выберет 3 победителей. Ими станут 3 библиотеки. Победители получат наборы из 30 книг для своей библиотеки. Список необходимой художественной литературы победители могут сформировать самостоятельно.

Правила участия: 
1. Выберите поэтическое произведение любимого русского поэта из школьного курса. Со списком поэтов вы можете ознакомиться на сайте Конкурса: https://lit.drofa-ventana.ru/konkurs-chitaem-klassiku-v-biblioteke/ 
2. Прочитайте его в одиночку или в компании и запишите видеоролик. Рекомендуемая продолжительность видеоролика – не более 2 минут. Язык прочтения – русский.
3. Выложите видеоролик на свой YouTube-канал и подпишитесь на YouTube-канал изда-тельства. 
4. Подайте заявку на участие в конкурсе, опубликовав видеоролик на сайте lit.drofa-ventana.ru . Обязательно укажите номер библиотеки и поставьте отметку «Читаем классику в библиотеке» в пункте «Конкурсы». Внимание! Видеозаписи без данной пометки участвовать в конкурсе не будут.
Если вы не нашли нужное произведение в списке, его можно добавить самостоятельно. Обратите внимание, что произведение обязательно должно входить в школьную программу, основную или дополнительную.
Выступления оцениваются по следующим критериям:
- выразительность прочтения,
- оригинальность преподнесения, 
- артистичность исполнения произведения, 
- дикция участников.
Присоединяйтесь!
 
Дополнительная информация:
Страница конкурса «Читаем классику в библиотеке» https://lit.drofa-ventana.ru/konkurs-chitaem-klassiku-v-biblioteke/ 
Екатерина Латыпова, директор по внешним связям издательской группы «ДРОФА»-«ВЕНТАНА-ГРАФ», Latypova.EV@drofa.ru, +7 (495) 795-05-45
 
О проекте «Страна читающая»:
Русская классическая литература хороша тем, что для каждого она звучит по-своему. У ка-ждого свой Пушкин, Лермонтов, Есенин, свой Некрасов и Маяковский. Каждое прочтение уни-кально. Каждое видение великих русских стихов достойно внимания. Читать стихи – значит за-ставлять их звучать по-новому!
«Страна читающая» – это проект, который поможет выразить свое уникальное понимание поэзии, помочь другим разглядеть в ней неизведанные, неочевидные смыслы.
Все, что требуется – читать любимые стихи, записывать чтение на видео и публиковать на страницах проекта.
Участие в программе будет отображено на «читающей карте», а также в списке авторов и произведений.
Выражайте свое уникальное понимание поэзии, помогайте другим разглядеть в ней неизведанные и новые смыслы!
Присоединяйтесь!
Мария Веденяпина, президент Ассоциации «Растим читателя», директор РГДБ: «Чтение в детстве – это всегда старт в будущее. А библиотека – книжный дом, дом тёплого общения юных со старшими. Проект «Страна читающая» считаю очень своевременным, перспектив-ным и объединяющим разные поколения вокруг нашей великой литературы. Мы поддерживаем проект и с радостью выступаем соорганизаторами проводимого в его рамках конкурса «Чита-ем классику в библиотеке».
Екатерина Латыпова, директор по внешним связям объединенной издательской группы «ДРОФА» – «ВЕНТАНА-ГРАФ»: «Проект «Страна читающая» выходит на новый, федераль-ный уровень. Мы хотим поддержать детские библиотеки нашей страны, привлечь внимание к ним. С нашим партнером, Российской государственной детской библиотекой, мы приглашаем все детские библиотеки страны принять участие в масштабном и, не побоюсь этого слова, уникальном конкурсе про чтение литературы, изучаемой в школе. Это уникальный шанс про-вести мероприятия в залах библиотек, записать видео для конкурса, да еще и выиграть ком-плекты книг для пополнения библиотечного фонда. Покажите, как вы чтите русскую поэзию.